История СПИДа
Впервые информация о новом неизвестном заболевании появилась в 1970-х годах сразу в нескольких странах мира. В 1981 году его зарегистрировали в США. Оно получило название Синдром приобретённого иммунодефицита – СПИД. Сразу в несколько клиник разных американских городов стали поступать молодые люди с нехарактерными для их возраста заболеваниями. Врачи поняли, что причиной болезни стал сниженный иммунитет. Оставалось выяснить, почему защитные функции организма дали сбой именно у этих людей.
Спустя два года была доказана инфекционная природа вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Ученые установили, что ВИЧ является причиной СПИДа. Вирус был одновременно обнаружен французскими учеными из лаборатории Люка Монтанье и группой американцев из Национального института рака во главе с Робертом Галло. Позднее Монтанье был удостоен Нобелевской премии за свое открытие.
Ученые были поражены тем, что анализ образцов крови, взятых у различных больных еще в 60-х годах, показал наличие в ней ВИЧ. Стало понятно, что смертельное заболевание распространяется по миру уже как минимум более 10 лет. В 1985 году медики узнали, какими путями передается инфекция. Вся донорская кровь с этого момента подлежала проверке на ВИЧ.
В это же время ученые бросили все силы на разработку лекарств, которые могли бы если не излечить, то хотя бы замедлить развитие инфекции. Главной задачей стала разработка препаратов, которые могли бы продлить жизнь ВИЧ-положительных людей на как можно большее время, а также позволить им жить полноценной жизнью.
К концу 1988 года весь мир осознал, какую страшную угрозу представляет ВИЧ/СПИД для населения Земли. Начали умирать люди с ВИЧ, которым вирус передался в начале или середине 1980-х годов. Стали открываться хосписы, появились группы поддержки и ухода за тяжелобольными, создавалось все больше благотворительных центров для сбора средств и помощи ВИЧ-положительным людям. Всемирная организация здравоохранения объявила 1 декабря 1988 года Всемирным днём борьбы со СПИДом.
Усилия множества врачей мира наконец привели к ощутимым результатам - в 1996 году было заявлено о разработке новой комбинированной антиретровирусной терапии, при применении которой ВИЧ-положительные люди могли бы продлить свою жизнь на много лет и максимально задержать переход болезни в стадию СПИДа. В дальнейшем происходило постоянное совершенствование существующих препаратов и разработка новых.
К началу нового тысячелетия вирус поражал все большее количество людей, в мире на 2000-й год по различным оценкам учёных насчитывалось более 36 миллионов инфицированных ВИЧ, каждую минуту регистрируется 12 новых случаев заражения и каждые 8 минут от последствий ВИЧ-инфекции - СПИДа - умирает один человек.
В СССР вирус обнаружил себя чуть позже, чем в Европе и Америке – в 1985 году были зафиксированы первые случаи заболевания у студентов из Африки, учившихся в советских вузах. А в 1987 году зарегистрировали первый случай ВИЧ-инфекции у жителя нашей страны. Заболевшим стал переводчик, который длительное время работал в посольстве в одной из африканских стран.
С каждым годом распространение инфекции продолжалось, в 1989 году более 260 детей, лежащих в клиниках Калмыцкой АССР, Волгоградской и Ростовской областей были заражены ВИЧ из-за небрежности медицинского персонала. В 1990-х годах в России началась эпидемия ВИЧ среди наркоманов, новые случаи инфицирования теперь исчислялись не сотнями, а тысячами.
В России появились организации, которые ставили своей задачей помощь больным людям и информирование населения страны об опасности распространения ВИЧ/СПИДа. В 1995 году был принят закон "О предупреждении распространения на территории РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", авторы которого ставили целью запретить дискриминацию людей, живущих с ВИЧ. В частности, закон гарантировал соблюдение прав и свобод граждан, живущих с ВИЧ, и запрещал увольнение людей по причине их ВИЧ-статуса.
Самое страшное, что большинство заболевших – это молодые люди от 15 до 30 лет, люди, которые должны строить будущее. Сегодня в России зарегистрировано более пятисот тысяч людей, живущих с ВИЧ.
В двадцать первом веке весь мир осознал необходимость привлечения внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, помощи больным людям и предотвращения новых случаев заболевания. Сегодня в борьбе с неизлечимым вирусным заболеванием объединяются правительственные и общественные организации, а также обычные люди, понимающие весь масштаб страшной проблемы. Ученые планеты прикладывают все усилия к разработке вакцины от ВИЧ.
Все вместе мы сможем победить ВИЧ/СПИД!